保護者の皆様はご存知のように、ゆめのもり保育園の食事は無添加・無着色、そして手作りのものを提供しております。
特に煮干し・あご・昆布の三合わせ出汁を使った味噌汁は大人気メニューです。
そしておやつは子どもたちの楽しみの一つでもあり、ランチルームでは「今日のおやつは何ですか?」と栄養士に尋ねる声が毎日響いています。
8月のある日のおやつのメニューに「トマトジャムクラッカー」がありました。
「え?トマトのジャム?どんな味がするんだろう?」と保育士たちは頭をひねりましたが、実際に食べてみるとなんと美味しいことでしょう!
トマト嫌いな子も「おかわり~!」と何枚も食べていた姿にビックリしました。
子どもたちが苦手な食材も口にしてもらえるようにと、日々勉強し工夫してくれている栄養士さんたちに感謝です。
大好評だった「トマトジャムクラッカー」の作り方をお知らせいたします。
是非、親子で作ってみて下さいね。
【トマトジャムクラッカー】
・クラッカー
・トマト 2個(300gくらい)
・砂糖 110g
・レモン汁 10g(レモン1/2個くらい)
①トマトはヘタと芯を取り、皮を剝いて小さめの角切りにし、鍋に入れる。
種もそのまま入れるので取らない。
②レモン汁、砂糖も一緒に鍋に入れ沸騰させる→弱火でコトコト。
時々、底にくっつかないようヘラでかき混ぜる(弱火だとそんなにくっつかない)。
③少し水分が残っているくらいで、トロッとしたらジャムの完成!
冷めるとジャムのようなとろみがつくので、完全に水分をとばさなくてもOK。
④クラッカーに挟んだらできあがり☆
美味しくいただきました♪