4歳児くるみ組、5歳児どんぐり組が6月14日にじゃがいも堀りに行きました。
そして、収穫したじゃがいもでチーズ芋もち作りをしました♪
まずはじゃがいもを水で洗います。
ここは3歳児のつくし組さんが頑張ってくれました。
土がなくなるまできれいにゴシゴシじゃぶじゃぶ!
「おいしくなぁれ!」と呟く可愛らしい様子が見られましたよ。
そして給食室でじゃがいもを茹でてもらったら、袋に入れてじゃがいもを潰します。
潰したじゃがいもに片栗粉・牛乳・塩を混ぜます。
味付けしたものを丸めて平たくし、いももちの形を作ります!
あとは、ホットプレートで焼いてもらったら完成☆
チーズを乗せて 美味しさ倍増でした!
みんなでおやつにいただきました。子どもたちの美味しそうな表情をご覧下さい!
自分たちで育てて、自分たちで作ったチーズ芋もちの味は格別だったようです。