ある日、5歳児どんぐりぐみのお友達が言いました。
「みたらし団子が食べたいなぁ~」
そんな一言から始まった、どんぐりぐみさんのみたらし団子作り!
まずは作り方を調べました。
「お団子ってどうやって作るの?」
「え?お豆腐が入ってるの?」
「お豆腐を買いに行かなくちゃ!」
自分達で作り方を調べたら、思いがけない材料が入っていることに気付きました。
さっそくみんなで、前原にある吉高食品前原店にお買い物です!
いつもはスーパーでお豆腐を買うことが多いどんぐりぐみさん。
お豆腐屋さんに興味津々!
初めて出来立ての豆腐を見て、大きさにビックリしたり、水の中に入っていることを知ったり。
素敵な学びの時間になりました!
さぁ、いよいよみたらし団子作りです。
栄養士さんが、一人ずつに材料を量りビニール袋に入れてくれました。
中身は、白玉粉と絹ごし豆腐です。
モミモミしていくうちに、材料が混ざってしっとりしてきました。
「耳たぶぐらいの柔らかさにしようね!」
の言葉に、みんな耳たぶを触りながら混ぜます。
ボールに入れて先生に水分を調節してもらったら、いよいよ丸める作業に入ります!
大きめにする子、小さめにする子、個性が出ますね。
みたらし餡作りもみんなで行ないました。
材料を入れてコトコト煮ると…
なんだかトロッとしてきました!
部屋中にいい香りが立ち込めます。
みたらし餡ができたら、団子を茹でます。
沸騰した湯の中に団子を入れると、鍋底に沈んだ団子たち。
でも、しばらくするとプカプカと浮いてきます。これが茹で上がりのサインです!
さぁ、みたらし餡をかけたら出来上がり!
みんなの表情を見れば、お味がどうだったかは一目瞭然ですね!
食べ終わったら今度は「お団子屋さん」になって、くるみぐみさんに食べてもらいました。
楽しかったね。
次は何を作ろうかな?
【みたらし団子】15個分
・白玉粉 130g
・絹ごし豆腐 130g
①白玉粉と豆腐を良くこねる(粉の粒がなくなるまで)。
②耳たぶぐらいの柔らかさになったら、15個分に丸める。
③沸騰した湯に団子を入れ、茹でる。団子が浮いてきてから、さらに2~3分茹でる。
④ざるにあけ、冷水または水で冷やす。
⑤皿によそったら、たっぷりタレをかけて完成!
タレ
・しょうゆ 大さじ2(36g)
・みりん 大さじ2(30g)
・片栗粉 大さじ2(18g)
・砂糖 大さじ4(36g)
・水 150cc
鍋に入れて絶えずかきまぜ、弱火~中火で加熱。
とろみがしっかりついたら完成。