【タケノコの皮むき】
♬たけのこ芽出した
花咲きゃ開いた ハサミでちょんぎるぞ
えっさ えっさ エッサッサ♬
そんな楽しいわらべうたが各保育室から聴こえてきます。
タケノコが美味しい季節がやってきましたよ。
明日のお昼ご飯は、タケノコご飯です。
みんなで皮をむいてお手伝いをしましょう!
お部屋にやって来たタケノコは、茶色くて、尖っていて、なんだか毛がチクチクしていますね。
触ってみたいけど、ちょっと怖いなぁ…そんな乳児さんたち。
匂いをクンクン嗅いでいる子もいましたよ。
幼児さん達は積極的に剥いてくれます!
茹でるときに少し皮は付けておきたいから、全部は剥かないでね、と栄養士の先生に言われていましたが…あっ!思わず全部剥いちゃいましたね!
そのくらい喜んで、みんなでお手伝いをしてくれました。
翌日のお昼ご飯。
みんなが待ちに待ったタケノコご飯です!
「これがタケノコ?」「美味しいね!」
と、自分でお手伝いした料理は格別だったようです!
【イチゴの収穫】
卒園したお兄さんお姉さんが苗を植えてくれた畑のイチゴが、赤く大きくなりました!
4歳児くるみ組が収穫に行ってくれました!
緑の葉っぱをかき分けながら赤い実を見つけると、「あった?」「採っていい?」と目を輝かせる子ども達。
採ったイチゴはそのまま食べたいけど、ガマンガマン!
「保育園に持って帰って、キレイに洗おうね。」
キレイに洗ったイチゴは、くるみ組さんとどんぐり組さんで潰し、砂糖と牛乳を入れてイチゴミルクを作りました!
出来上がったイチゴミルクは、保育園のみんなに、おやつの時間に飲んでもらいましたよ。
さて、今度はどんなクッキングをしようかな?