すっかり雨の日が多くなりました。
梅雨本番ですね。
そう、この季語「梅雨」の字を見ても分かるように、梅が旬な季節でもあります。
今年も梅ジュースを作りますよ。
今年は4歳くるみぐみの皆にお願いをしました。
まず、梅の実にあるヘタを爪楊枝でクルッと取ります。
そして、美味しいエキスが滲み出るように、何ヶ所か穴を開けました。
次に、きれいに水洗いします。
洗った梅は、しっかりと水分を拭き取ります。
これが美味しい梅ジュースを作るコツです。
ヘタを取った部分に溜まった水も、しっかりと取りますよ。
さぁ、いよいよ漬けていきましょう。
きれいに洗って乾燥させた密閉式の瓶の容器に、下ごしらえをした梅と同量の氷砂糖を交互に入れていきます。
あとは氷砂糖が溶けて、梅から美味しいエキスが出てくるのを待つばかり。
いつ梅ジュースが飲めるかな~、と楽しみにしていた子ども達です。
明日から毎日、瓶の中身を混ぜて、美味しい梅ジュースが出来る日を待ちたいと思います!