皆さん、ヤングコーンを食べたことはありますか?
サラダに飾られていたり、中華料理に入っていたりしますよね。
そんなヤングコーンですが、今が旬なのです。
店頭に皮つきのものを目にするようにもなりました。
今回は西船橋の「ひらの農園」さんより、採れたてのヤングコーンを届けていただきました。
幼児クラスの皆は、おやつに頂くことにしました。
皮付きのヤングコーンは、そのまま焼きます。
皮に焦げ目がつくまで、じっくり焼いたら出来上がりです。
焼きあがると、何とも言えない良い香り!
子ども達は自分の手で皮を剥きます。
すると、コーンのヒゲが顔を出します。
ここで一つ、豆知識!
とうもろこしのヒゲは、粒の数と同じだけあるそうですよ!
ヒゲの生え方を、良く見てみるのも良いですね!
このヤングコーン、なんとヒゲまで食べられるんです。
ヒゲも実も、皆喜んで食べていました。
「おかわりある?」「もっと食べたーい!」という声が、ランチルームに響いていました。