GWもステイホームで過ごされていたことと思います。
そんな日常で欠かせない食事の支度を、少し子どもに手伝ってもらうのはどうでしょうか?
今日は、3歳児クラスから食育<バナナ>について紹介したいと思います。
バナナは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、低カロリーなのに腹持ちの良いのが特徴です。
そして朝食で食べるとすぐにエネルギーに変わり、夕食で食べても安眠効果になるそうです。
一年中スーパーで売っていて値段にも変動がないので、食べたいときに食べられる食材ですね!
<いちごバナナスムージー>
材料(1人前)
・いちご 5粒
・バナナ 1本
・氷 3個
・はちみつ 大さじ1/2 または砂糖(量はお好みで)
・牛乳または豆乳 200ml
準備するのはこれだけ!
作り方
1、バナナの皮をむいてスプーンで適当な大きさに切り分けます。
いちごは、へたをとります。牛乳または豆乳も200ml用意します。
2、そして、そのまますべてミキサーへ。ここでお好みではちみつや砂糖を加えます。
(ミキサーがない場合でも、ポリ袋にバナナといちごを入れてモミモミした後に、ボールに移しかえてスプーンで混ぜればできます。)
こんな感じに混ぜられます。
はい、できあがり~!
簡単で包丁を使わずにスプーンですべて出来てしまうので、幼児クラスのお友達は見守ってもらうだけで1人でも出来そうですね。
0歳児さんははちみつでなく、お砂糖で作ってみてくださいね!
<バナナアイス・チョコバナナアイス>
材料
バナナアイス
・バナナ 1本
チョコバナナアイス
・バナナ 1本
・絹ごし豆腐 40g
・はちみつ 大さじ1
・ココア 小さじ2/3
使うもの
・ポリ袋
・はさみ
・製氷皿
・楊枝またはピック
作り方
バナナアイス
1、ポリ袋を2枚重ねにし、バナナを一口大にちぎって入れます。
2、袋の口をしばり、げんこつでつぶします。
※果肉を残したい場合はこのままで、滑らかにしたい場合はもんで果肉をつぶします。
3、バナナがつぶれたら、袋の口をはさみで切って製氷皿に絞り出します。冷凍庫で2~3時間凍らせます。
4、楊枝やピックをさしておけば、凍らせた後、製氷皿をひねって引っ張ると簡単に取れます。
チョコバナナアイス
1、重しを乗せて5分ほど水切りした豆腐を、2重にしたポリ袋に入れて、手で滑らかになるまでつぶします。
2、1にココアとはちみつを加え、もみながらよく混ぜます。
3、2に一口大にちぎったバナナを加え、袋の上からげんこつでつぶします。
※滑らかにしたい場合は、さらにもんでつぶします。
バナナアイスと同じように、製氷皿に絞り出して冷凍庫で2~3時間凍らせたら出来上がり!
これからの暑い時期に、冷凍庫にストックしておくとすぐに食べられて良いですよね。
お子さんと一緒にいろいろアレンジして、お好みのものを作るのも楽しいですね。
まだお休みが続きますが、お身体に気を付けて、みなさんに早く会える日を待っています!