ひだまり 船橋市 津田沼・前原の認可保育園ゆめのもり保育園

ゆめのもりだより

おいしいお米ができました

いつもお世話になっているシェア畑の方から、「田植えをしてみない?」とお声がけ頂いたのは春のこと。

初めて行う田植えに子どもたちは興味津々、保育士は ちょっぴり不安。

でも「やってみたい!やってみよう!」の気持ちが大きく、シェア畑から米の苗を分けて頂きました。

5月29日、みんなで「おいしい お米ができますように…」と思いを込めて、発泡スチロールに田植えをしました。

毎日毎日たっぷたぷになるくらいの水やりをしました。

暑い夏には水がすぐに乾いてしまうので、1日に何度も水やりをしました。

 

みんなに目が届く園の入口に置いたので、登降園の際や散歩に行く度に、稲の観察をしては自分たちと背比べをして「どんどん大きくなってるね!」と喜んでいました。

稲穂がどんどん伸びると、今度は穂先が弧を描くように垂れて黄金色に色付いてきました。

こうなったら少し水やりはお休みです。

土はカラカラに乾いてきましたが、日に日に実(米)を増やしていく稲穂。実が増えれば増えるほど、どんどん穂先が垂れて来ます。

これが昔からのことわざにある「実るほどこうべを垂れる稲穂かな」ですね。

子どもたちには まだ少し難しいかな?

 

稲穂が黄金色に色付いた9月11日、みんなで稲刈りをしました。ついに出来た稲刈りに、子どもたちはこれからどうなるのか興味津々。

まずはいくつかに束ね、逆さまにしてテラスに干します。

すぐご飯が食べられると思った子どもたちは、

「いつお米ができるのかな…」などと話していました。

 

数日干して乾燥させたら、今度は脱穀です。

割り箸を使って、力を入れてしごきます。するとポロポロと取れる米!

あれ…でもみんなが知っているお米の色とは違います。

「え、なんで?」と手で触ったり匂いをかいだりしている子どもたち。

「これは玄米だよ。これをこれから精米しよう!」

保育士たちはみんなでできる精米の方法を調べました。すると、野球ボールとすり鉢を使うやり方を知りました。

みんなでゴリゴリ…力を合わせて擦っていくと、だんだん白っぽくなってきました。

「わぁ~、お米だね!」

「もう食べられるの?」など、色々な声が聞こえてきました。

仕上げに精米機にかけて真っ白になった米は、全部で1合半ほどになりました。

出来た米はくるみ組・どんぐり組が全員そろった日に米研ぎをし、お散歩に行く前に炊飯器に入れました。

散歩から戻ると、お部屋いっぱいにご飯が炊けた香りがしました。甘くて ほっこり、優しい香りです。みんなで一口ずつですが、おにぎりにして味わうことが出来ました。

今回、「【米】という字は、八十八回も手をかけて ようやく米ができる、という意味なんだよ。」と幼い頃に教わったことを思い出しました。

子どもたちにもその手間暇を知ってもらい、「食べ物を大事にする」という学びになっていたら嬉しいなと感じました。