去年、3歳児つくしぐみさんが植えたじゃが芋の苗。
みんなで大事に大事にお手入れを続け、ようやく楽しみにしていた収穫の時期が来ましたよ!
4歳児に進級したくるみぐみさんと一緒に、5歳児どんぐりぐみさんも収穫のお手伝いです。
軍手をして土を掘り返すと…
大きいのや小さいの、出てくるでてくる!
今年もたくさんのじゃが芋が収穫できました!
たくさん採れたじゃが芋は、1歳児こりすぐみさんと3歳児つくしぐみさんがゴシゴシ洗ってくれました。
それを栄養士さんが蒸かしてくれ、熱いうちに潰したら、そこに片栗粉と塩と牛乳を入れて混ぜ混ぜ…
丸くしたらチーズを乗せて焼きます!
ホットプレートで焼いて出来上がったのは…
「チーズ芋もち」です!
自分たちで育てて収穫したじゃが芋は、格別です!
「おかわり~!」の声が止まりません!
大好評だったので、作り方を載せますね。
お子さんと作ってみるのはいかがでしょうか?
【チーズ芋もち】
・じゃが芋 500g
・牛乳 90g
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 15g
・とろけるチーズ 適量
①じゃが芋を柔らかくする。
②よく潰してその他の材料を混ぜる。
※柔らかければ片栗粉、固ければ牛乳を加え、耳たぶぐらいの固さになるよう調整する。
③好きな大きさに丸めて軽くつぶし、フライパンやホットプレートで焼く。
※とろけるチーズは焼く前に中に包むか、上に乗せて溶かす。もしくは上に乗せてひっくり返し、チーズも焼いてカリカリにする。お好みでどうぞ!