おせち料理にも入っている、縁起の良い食べ物の一つといえば『黒豆』ですね。
“まめ”に達者で、しわがよるまで長生きできますように。という願いが込められた黒豆をたくさん食べて
元気に丈夫に健康に過ごしましょう!
まずは、そのままの豆をみんなに見せました。「硬いね」「あまり匂いがしない」触ってみたり、匂いを嗅いでみたりしている子ども達。
「このお豆がふっくらして、軟らかくなって、甘くておいしくなるんだよ」と、言うと「やってみたい」と、やる気満々です。
早速、洗ってざるをからおなべにうつして火にかけます。「どうなるのかな」と、わくわくしながら鍋を覗き込みます。
すると「あれ、色が変わっている」「不思議だね」と段々と色が変わっていることに気づき、驚いていました。
それに“魔法の水”(炭酸水)と砂糖を混ぜて煮込みます。
そして次の日、「お豆がどれくらい大きくなっているかな」と、楽しみに蓋を開けてみると…
「おーっ」と、思わず歓声を上げた子ども達。
最初の豆に比べて少しだけ大きくなっていました。そして3日間煮込んで、美味しい黒豆の完成です。
みんなでおいしく食べることが出来ました。