2階から降りてくる途中「なんかいいにおいがする~。」とつぶやくRくん。
ランチルームを覗くと、ご近所の森田農園さんから艶々の真っ赤ないちごが届いていました。
今日は楽しみにしていたいちごジャムを作ります。まずは水で洗ってヘタ取り…一粒ずつ真剣です。
次にマッシャーを使っていちごを潰します。食べると柔らかいいちごですが、いざ潰すとなると子どもの力では意外と難しく、マッシャーを握る手が小刻みに震えるくらいに力をいれていたSくん、Nちゃん。
最後はお鍋で煮ていきます。♪あーぶくたった にえたったー、、、ゆっくりゆっくりまぜていくと…ぶくっ、ぶくっと音と共にあわがたってきました。あまーい匂いもランチルームいっぱいに広がります。
子ども達は、友だちと交代しながら目、鼻、耳で楽しみながら作りました。
午後のおやつは、作ったジャムをたっぷりぬってジャムサンドにして味わいました。
その笑顔からおいしさが伝わってきますね!