ゆめのもり保育園では、毎年2月に4歳児くるみ組さんが味噌作りをしています。
近隣の仲川様にご指導いただいている味噌は半年~1年寝かせて、作ったみんなが5歳児どんぐり組になった時に、毎日の給食に使わせていただいています。
しかし2年前の令和4年2月。
この時のくるみ組さんは感染症の影響で、残念ながら味噌作りが出来なかったのです。
その代わり、翌年どんぐり組さんになった令和5年2月に、仲川さんと味噌作りをしました。
しかし、そのまま味噌の出来上がりを見ることなく卒園式を迎えてしまったので、私たち保育士としては、どうしても自分たちの手作り味噌を味わってもらいたく、「味噌の会」というものを開催しました。
約1年ぶりに会えた元気な笑顔!
たくさんの卒園生が集まってくれました。
みんなが作った味噌を、まずが味見です。
味噌とマヨネーズを混ぜて自分好みのソースが出来たら、きゅうりに付けて食べました。
次は味噌作りです。
具材はみんなが好きだった、さつまいもとタマネギです。
どんぐり組のクッキングを思い出して、包丁の使い方もバッチリです。
切った野菜をお鍋に入れて、グツグツ煮込みます。
そして、ここで登場するのがみんなで作った味噌です!!
みんなで少しずつ入れていきます。
「いい匂い~」「わぁ溶けた~」
色んな声が聞こえる中、とっても美味しそうな味噌汁が出来上がりました!
この日は栄養士さんが、みんなが大好きだったカレーライスを作ってくれました。
みんなで輪になって座り、顔を見ながらカレーライスと味噌汁を「いただきます!」
食べ終わった後はどんぐり組の部屋で遊びました。
久しぶりで楽しくて、大盛り上がりのみんなでした!
思いがけずプチ同窓会を開催することが出来、子ども達も保育士達も嬉しい時間となった初の「味噌の会」でした。